Кейсы

Противодействие незаконному давлению со стороны работников силовых органов 

Участники спора:

Руководитель сельскохозяйственного предприятия в Кабардино-Балкарии VS Предприятие по переработке сельскохозяйственной продукции.

Ситуация до обращения в СМИ:

В результате обращения в ФСБ по факту вымогательства взятки высокопоставленным полицейским при содействии заместителя министра сельского хозяйства региона гражданин оказался под жестким прессингом из мести. Его родственники также оказались в тяжелом положении, так как в их отношении партнеры по бизнесу стали вести себя нечистоплотно. В частности, одна родственница получила с хранения не элитные семена кукурузы, а протравленный фураж.

Суть дела:

В 2016 году Аслан Ж., работавший в министерстве сельского хозяйства республики отказался предоставлять информацию полиции (ОБЭП) на получателей государственных субсидий, так как запросы были оформлены без соблюдения норм или передавались устно. Это вызвало гнев руководителя структуры правоохранительных органов и стало причиной травли Аслана Ж. и его родственников. В частности, проводились несанкционированные обыски, в ход шли запугивания и в итоге, несговорчивому чиновнику предложили «решить вопрос» за два миллиона рублей – то есть дать взятку, как наказание за гнев «сильных людей». Затем сумма была сокращена вдвое. В качестве посредника выступал заместитель министра сельского хозяйства. Аслан Ж. обратился в ФСБ и при передаче денег взяточника арестовали прямо в Доме Правительства, а затем задержали и высокопоставленного полицейского.

На Аслана Ж. начали давить со всех сторон, включая руководство. Ему пришлось уволиться и запросить участие в государственной программе по защите свидетелей.

В это же время родственница Аслана Ж. оказалась в трудном положении. Она решила заняться выращиванием элитного семенного материала кукурузы. Получила первый урожай, высокое качество которого подтвердили несколько лабораторий и сдала его на элеватор ООО «Прохладненское хлебоприемное предприятие». Но когда приехала его забирать, то вместо элитных семян ей предложили забрать протравленный фураж. В ответ на претензии, по словам Аслана Ж., руководитель ПХП заявил, что на него обиделись очень большие люди и в республике никто ему не поможет. В общем, отдавать урожай отказался.

Арбитражный суд первой инстанции отказал родственнице Аслана Ж. в иске. Апелляция это решение оставила в силе.

Роль СМИ:

Перед рассмотрением кассационной жалобы в Апелляционном суде Северо-Кавказского округа был опубликован материал, в котором описывалась данная ситуация. Также были направлены запросы в правоохранительные органы с просьбой разобраться в проблеме и дать правовую оценку. Журналисты присутствовали на рассмотрении кассационной жалобы.

Чего добились:

Кассационная инстанция отменила решение республиканского арбитражного суда. Буквально в течение нескольких дней дела по взятке в отношении высокопоставленного полицейского и чиновника были переданы в суд.