Кейсы

Отстаивание интересов жертв криминала

Участники спора:

Сотрудники правоохранительных органов, ставшие жертвами шантажа VS Правоохранительная система.

Ситуация до обращения в СМИ:

Сотрудник полиции был осужден за превышение полномочий, став жертвой вымогателей, «работавших» против полицейских в ряде городов РФ. Получил реальный срок при наличии комплекса доказательств его невиновности. Отбывал наказание.

Суть дела:

Когда в дежурную часть г. Туапсе неизвестный сообщил по телефону о подозрительном автомобиле, стоящем у жилого дома, никто из сотрудников отдела полиции и предположить не мог, что этот звонок является первым звеном преступления.

На место выехал наряд и обнаружил в машине мужчину, спящего на заднем сидении авто. По всему салону были разбросаны купюры «банка приколов». Сотрудники разбудили мужчину и, не найдя ничего противозаконного, вскоре уехали. А спустя несколько часов им начали звонить неизвестные граждане и требовать деньги «за молчание». Угрожали опубликовать в Интернете видео, на котором полицейские якобы брали разбросанные по салону банкноты. Патрульные доложили обо всем своему командиру Максиму С., тот написал рапорт на начальника, который принял решение брать вымогателей с поличным. Операция прошла как по нотам – двух граждан взяли при передаче денег. Но вскоре вымогателей отпустили, а уголовное дело возбудили уже против самого командира роты ППС и его подчиненных за превышение полномочий.

Роль СМИ:

Три года понадобилось, чтобы справедливость восторжествовала. В рамках журналистского расследования был опубликован ряд материалов, направлены в компетентные органы десятки писем и запросов, журналисты присутствовали на судебных заседаниях.

Чего добились:

В итоге вымогателей осудили и приговорили к реальным срокам наказания. Максим С. полностью оправдан, восстановлен на службе и получил очередное звание.