Кейсы

Противодействие противоправным действиям с коррупционной составляющей

Участники спора:

Предприниматель из Комсомольска-на-Амуре VS Другой предприниматель, представители администрации города.

Ситуация до обращения в СМИ:

У предпринимателя фактически отняли рынок, который приглянулся его конкуренту. Предположительно при поддержке «своих людей» в органах государственной власти была реализована схема отъема имущества, которая также неоднократно срабатывала раньше. Бизнесмен был поставлен в ситуацию, когда без вмешательства правоохранительных органов и серьезного разбирательства однозначно терял свое имущество.

Суть дела:

Предприниматель из Комсомольска-на-Амуре Михаил С. выкупил у мэрии города акции АО, которому принадлежал рынок, ранее просуществовавший порядка 20 лет. Однако через пару лет при попытке переоформления договора аренды столкнулся с неожиданной проблемой. Мэрия отказала в автоматической пролонгации договора, потребовав проведения аукциона. Как оказалось, рынок приглянулся известному в Комсомольске-на-Амуре бизнесмену, который попытался через подставных лиц выкупить землю в ходе торгов. На аукционе размер годовой стоимости аренды превысил 1 миллиард рублей!

Как выяснила редакция, здесь имела место некая сомнительная схема вывода земли из муниципальной собственности в частную. На аукционе выигрывалось право аренды на тот или иной муниципальный участок, а затем в максимально короткие сроки ставилось некое «капитальное строение» - сарай с фундаментом. Договор с мэрией позволял в этом случае расторгнуть соглашение, и затем можно было зарегистрировать право собственности на строение и продать его третьему лицу. А новый собственник объекта получал участок под ним, уже по его кадастровой стоимости. В итоге бюджет города недополучал десятки миллионов рублей.

Роль СМИ:

Благодаря публикациям в региональных СМИ, а также запросам в прокуратуру, мэрию и другие госструктуры, удалось добиться предметного рассмотрения ситуации.

Чего добились:

Аукцион был отменен. Прокуратура начала проверку по изложенным в нашей статье доводам в отношении ловкого предпринимателя и помогавших ему реализовывать эту схему чиновников. Мэр Комсомольска-на-Амуре уволил начальника управления архитектуры и градостроительства, допустившего все вышеперечисленное.