Кейсы

Споры с мега-корпорациями

Участники спора:

Собственник торгового центра VS Крупнейшая транснациональная корпорация.

Ситуация до обращения в СМИ:

В результате непрофессиональных действий работников корпорации имуществу торгового центра был причинен многомиллионный ущерб. Компания-виновник его оплачивать отказалась. В судах противостоять юридической машине крупной транснациональной корпорации оказалось невозможным.

Суть дела:

В городе Ессентуки Ставропольского края располагается торговый центр, который принадлежит предпринимателю О. В апреле 2018 года владелец торгового центра заключил договор аренды нежилого помещения общей площадью 129 кв.м., в котором арендатор разместил ресторан сети «Саб Вэй». В июне 2018 года в ресторан пришли сотрудники ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» для установки аппарата по розливу прохладительных напитков. Технологией предусмотрено, что этот агрегат присоединяется к источнику холодного водоснабжения гибким шлангом.

Установив аппарат, специалисты ушли. А утром следующего дня пришедшие на работу сотрудники ресторана и торгового центра обнаружили затопленное помещение. Вода проникла на нижний этаж, испортив новый ремонт и имущество, принадлежащее хозяину здания. О. обратился в суд за возмещением многомиллионных убытков, предоставив данные экспертизы, свидетельские показания, акты осмотра места происшествия специалистами - все доказательства указывали на то, что причиной потопа стало неправильное подключение шланга водоснабжения к аппарату с прохладительными напитками. Однако арбитражный суд Ставропольского края отказал в удовлетворении иска. Апелляционная инстанция оставила этот вердикт в силе.

Роль СМИ:

Только после нашей публикации дело изменило направление. Журналисты оперативно включились в процесс, опубликовали материал о судебном процессе накануне судебного заседания и присутствовали на рассмотрении кассационной жалобы в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа.

Чего добились:

Суд отменил решение первой инстанции и апелляции. Таким образом, предприниматель вышел победителем, несмотря на то, что ему противостояла компания мирового уровня.